Какая мебель лучше: из МДФ или ДСП?

Для производства современной мебели широко используются аналоги натуральной древесины – МДФ и ДСП. Оценить плюсы и минусы каждого материала поможет сравнение их между собой по таким параметрам как:

  • механическая прочность;
  • влагостойкость;
  • безопасность для здоровья;
  • удобство обработки;
  • цена.

Знание основных характеристик МДФ и ДСП позволяет понять, какими качествами обладает мебель из этих материалов.

Прочность

ДСП – это плита на основе спрессованных древесных стружек и формальдегидных смол. Чем выше содержание исходного сырья и плотность прессования, тем прочнее будет материал. Однако даже самая прочная ДСП все равно уступает МДФ – плите из мельчайших древесных волокон, которая по плотности аналогична натуральной древесине. ДСП имеет рыхлую структуру, поэтому может разрушаться при механической обработке и повторном вкручивании шурупов. МДФ подходит для изготовления мебели со сложными декоративными элементами, которая отличается высокой прочностью и длительным сроком службы.

Безопасность

По этому показателю мебель из МДФ выигрывает у ДСП за счет более экологичного состава. Для производства МДФ применяют технологию прессования древесных волокон под высокими температурой и давлением. В качестве связующего вещества выступают карбамидные смолы, которые характеризуются низкой токсичностью и способностью к испарению. В отличие от МДФ для изготовления ДСП используют потенциально опасную для здоровья формальдегидную смолу. ДСП с высоким содержанием формальдегида подходит только для технических нужд, но не для производства мебели.

Стойкость к воздействию влаги и огня

Существует два вида ДСП – с обычной и повышенной водостойкостью. ДСП первого вида быстро впитывает воду за счет пористой структуры. ДСП второго вида проходит специальную обработку для повышения водоотталкивающих свойств, что позволяет использовать этот материал в помещениях с высокой влажностью. Тем не менее мебель из МДФ гораздо медленнее поддается намоканию даже при нахождении в воде в течение нескольких часов.

Однако по устойчивости к возгоранию ДСП выигрывает у МДФ благодаря наличию в своем составе особых веществ – антипиренов.

Стоимость

Доступная цена – главное преимущество изделий из ДСП. Этим объясняется широкое использование древесностружечных плит в производстве мебели несмотря на явные преимущества МДФ. С учетом этого фактора производители предлагают компромисс: изготавливают корпус мебели из ДСП, а фасады из МДФ. Такое сочетание позволяет добиться оптимального соотношения цены и качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *